Согласно статистике, 50% женщин и каждый 4-й мужчина в возрасте после 40 лет, страдают от варикозного расширения вен. Эту патологию ни в коем случае нельзя игнорировать, при первых же симптомах нужно обратиться к сосудистому хирургу за профессиональной медицинской помощью, сделать УЗИ вен. Главное не забывайте, что чем раньше начать лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление.
Патогенез развития варикоза заключается в том, что венозные сосуды расширяются, появляется клапанная недостаточность, стенки сосудов становятся более тонкими, формируются венозные узлы. Если не начать вовремя лечение, то болезнь начнет прогрессировать, и в скором времени вены начнут менять форму и терять эластичность. Сложность заболевания еще в том, что ему подвержены не только нижние конечности, но и другие части тела. Из материала этой статьи вы узнаете о симптомах и причинах варикоза, о методах терапии.
Признаки патологии
Отличительной особенностью данного заболевания являются характерные симптомы. Они очень ярко проявляются и хорошо заметны даже на начальной стадии заболевания. Ка правило, к симптомам варикоза относятся:
- тяжесть и боли ногах;
- вены, выступающие над уровнем кожи;
- появление сосудистых звездочек или сеточек;
- постоянное чувство усталости;
- отеки на ногах;
- появление на коже нижних конечностей гиперпигментации и разных пятен.
Для получения полной картины заболевания требуется пройти ультразвуковую диагностику (УЗИ вен), которая назначается доктором.
Причины возникновения варикоза?
Существует ряд определенных причин и факторов, из-за которых начинается варикозное расширение вен. Чаще всего к варикозу приводят:
- беременность и послеродовой период;
- лишний вес;
- болезни ЖКТ;
- нарушенный гормональный фон;
- наследственная предрасположенность;
- малоподвижный образ жизни;
- длительное пребывание в стоячем положении.
Все вышеперечисленные факторы негативно влияют на состояние вен и способствуют застою крови.
Как варикоз связан с беременностью?
Согласно медицинским исследованиям, женщины в период вынашивания ребенка сильно подвержены этому заболеванию. Связано это с тем, что с увеличением массы тела женщины, увеличивается и нагрузка на ноги, в результате чего нарушается кровоток, и возникает заболевание-варикоз.
Сложность лечения варикоза во время беременности обусловлена тем, что противопоказан прием лекарств. Единственное, что можно предпринять, это массаж.
Диагностика варикоза. УЗИ сосудов нижних конечностей.
Основным и самым доступным методом обследования сосудов является УЗИ, по результатам которого можно судить о состоянии вашей сосудистой системы, о степени расширения сосудов о наличии осложнений таких как тромбоз.
Немного о компрессионной терапии.
При компрессии идет равномерное распределение кровотока по ноге, снижается деформирование сосудистой сенки и отек. Обычно рекомендовано одевать утром, а снимать вечером. Только сосудистый хирург объяснит вам как правильно бинтовать и как правильно подобрать компрессионное изделие. Самостоятельные неправильные попытки бинтования обычно приводят к ухудшению общего состояния и прогрессированию варикоза.
Помните, что варикоз лучше лечить на ранних стадиях. Ведь данное заболевание может привести к тромбозу и нарушению кровообращения.
Не занимайтесь самолечением! Использование различных мазей при варикозе, которые пациенты назначают себе самостоятельно или по совету знакомых, при запущенном варикозе практически не дают результата. Тогда сосудистые хирурги рекомендуют хирургическое вмешательство и СКЛЕРОПЕРАПИЮ.
Пройти обследование, сделать УЗИ, получить лечение от варикоза вы можете в нашем медицинском центре Ремеди.
Звоните и записывайтесь на прием к сосудистому хирургу по тел.: 258-00-99 или 258-50-65
![]() |
![]() |
![]() |
| УЗИ сосудов шеи и головы (ЭКДС и ТКДС) | УЗИ щитовидной железы | УЗИ предстательной железы (ТРУЗИ) | УЗИ предстательной железы | УЗИ определения срока беременности | УЗИ артерий нижних конечностей | УЗИ вен нижних конечностей | УЗД головы и шеи | УЗИ сосудов |