Эндометриоз – доброкачественное гинекологическое заболеваний, которое характеризуется распространением эндометрия за пределы матки туда, где при нормальных условиях его не должно быть. По степени распространения занимает следующую позицию после миомы матки. Как отмечают специалисты, рожавшие женщины блеют эндометриозом реже, однако у женщин, страдающих бесплодием, вероятность этой гинекологической патологии составляет 40%. Также бывают случаи, когда эндометриоз диагностируется у девочек-подростков.
Сложность заболевания состоит в том, что его довольно трудно диагностировать, т.к. болезнь долгое время может развиваться бессимптомно. Главным признаком этого заболевания, который должен насторожить любую женщину, является дискомфорт или боль внизу живота. Поэтому лишь после осмотра у гинеколога и по результатам обследования можно диагностировать эндометриоз.
Разновидности заболевания Эндометриоза
В зависимости от его локации принято разделять на несколько видов. Обычно заболевание классифицируют как:
- генитальный эндометриоз (с внутренним и наружным проявлением);
- экстрагенитальный (распространяется на локацию мочевого пузыря).
Формы заболевания так же бывают разными, они могут быть легкие, тяжелые и смешанные. Если не предпринимаются никакие профилактические и лечебные меры, то заболевание перейдет в тяжелую форму с возможными осложнениями для всего организма. Поэтому при первых подозрительных симптомах, а именно болях и неприятных ощущениях в области малого таза, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. В нашей клинике вы можете пройти комплексную диагностику всех органов мочеполовой системы и получить консультацию квалифицированного гинеколога.
Как проявляется эндометриоз?
Симптомы эндометриоза бывают разными и проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма. Нередки случаи, когда болезнь вовсе не проявляется, тогда понадобится тщательный медицинский осмотр. Но к традиционным признакам данного заболевания принято относить:
- болевой синдром;
- дисменорея (нерегулярные болезненные месячные)
- обильные менструальные кровотечения;
- дискомфорт и болевые ощущения при половом акте;
- меноррагия.
Все симптомы сугубо индивидуальны, поэтому диагностировать эндометриоз в любых его проявлениях может только опытный специалист гинеколог, проведя обследование.
В связи с особенностями заболевания у женщины с эндометриозом значительно снижаются шансы забеременеть. Если беременность и случается, то прогрессирование заболевания может нанести серьезный вред плоду. Поэтому эндометриоз при беременности лечится довольно сложно, и на протяжении всего срока нужно будет наблюдаться у врача гинеколога.
Причины заболевания
Современная гинекология выделяет несколько факторов, способных вызвать эндометриоз. Как правило, это:
- наследственная предрасположенность;
- ослабленная иммунная система женского организма;
- анатомические особенности придатков матки;
- последствия абортов;
- кесарево сечение;
- различные операции на половых органах и на матке.
После любого даже незначительного хирургического вмешательства обязательно пройдите осмотр у гинеколога.
Терапевтические методы
Методика лечения подбирается с учетом многих факторов, таких как: возраст, состояние здоровья, стадия заболевания, причина его возникновения.
В нашем медицинском центре курс лечения назначается только после тщательной диагностики. Одинаково эффективными являются консервативные и хирургические методы терапии. Медикаментозная терапия обычно применяется при бессимптомном протекании болезни, тогда пациентке назначаются противовоспалительные, гормональные препараты, а также лекарства, усиливающие иммунную систему.
Хирургичекий метод лечения подразумевает устранение очагов заболевания. Путем хирургического вмешательства удается избавиться от болезни на самой последней стадии развития.
Профилактика заболевания
Профилактика эндометриоза заключается в комплексе простых мероприятий:
- ежегодно обследоваться у гинеколога.
- срочно обращаться к гинекологу, если беспокоят боли внизу живота или боли при менструации;
- пройти обязательную проверку после аборта или хирургического вмешательства;
- добиваться полного лечения заболеваний воспалительного характера;
- проверять уровень гормонов, способных влиять на состояние иммунной системы.
Главное, всегда помнить, что игнорировать боль ни в коем случае нельзя. При первых подозрениях обращайтесь к врачу гинекологу, ведь своевременная медицинская помощь, это залог быстрого выздоровления.