Кольпит – одна из наиболее распространенных и довольно опасных гинекологических патологий, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки влагалища. Основными возбудителями воспалительного процесса являются как условно-патогенные так и патогенные микроорганизмы и вирусы (микоплазмы, стафилококк, трихомонада, хламидия и прочие вирусы, бактерии и грибки рода candida). Кроме того, кольпит слизистой оболочки влагалища может возникнуть по ряду других причин, таких как:
- нарушенный гормональный баланс в организме;
- ослабленная иммунная система;
- дисфункция желез внутренней секреции;
- повреждение слизистой оболочки влагалища.
Кольпит может протекать в острой и хронической форме. Заболевание в обостренной фазе проявляется такими симптомами как: сильный зуд, обильные выделения из влагалища нехарактерного цвета и консистенции. Часто при интенсивном протекании болезни повышается температура тела, происходит отечность половых органов. Также может ощущаться боль при мочеиспускании и во время полового акта.
Хроническая стадия гинекологического заболевания проявляется более слабо, явных симптомов, помимо легкого раздражения, не наблюдается. Выделения не столь обильны как в случае обостренной формы болезни. Диагностируется патология, как правило, при гинекологическом осмотре, а также по результатам анализа на уровень лейкоцитов в мазке.
Факторы, вызывающие заболевание кольпит.
Слизистая оболочка влагалища устроена таким образом, что в условиях ненарушенной микрофлоры приживаемость и размножение на ней бактерий и вирусов становятся невозможными. Но если микрофлора меняется, то соответственно, возникает воспалительный процесс, который собственно и называется кольпитом. Основными факторами, разрушающими лактобактерии слизистой оболочки влагалища, являются:
- последствия приема антибиотиков;
- гормональный сбой;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- отсутствие личной гигиены;
- гормональная трансформация организма в период беременности.
Чтобы диагностировать кольпит, бывает достаточно выслушать жалобы пациентки, особенно если женщина ведет нормальную половую жизнь, т.е. имеет сексуальные отношения только с одним партнером. Однако, чтобы подтвердить диагноз, нужно пройти комплекс обследований, в который входят:
- видеокольпоскопия;
- осмотр у врача на гинекологическом кресле;
- анализ мазка слизистой оболочки влагалища, а также шейки матки;
- УЗИ органов мочеполовой системы;
- лабораторная диагностика соскоба слизистой оболочки шейки матки;
- ПЦР (анализ на инфекции).
Иногда достаточно одного или двух видов исследований, чтобы определить стадию заболевания и назначить оптимальный курс лечения. Все зависит от индивидуальных особенностей болезни и возраста пациентки. Все диагностические процедуры проводятся на современном оборудовании и под контролем опытных специалистов.
Методы терапии кольпита
Лечение кольпита, как правило, является медикаментозным. Женщине назначаются препараты, способствующие возобновлению нормальной микрофлоры влагалища и укреплению иммунной системы. Если женщина беременна или имеются противопоказания к определенным препаратам, то назначаются исключительно препараты с иммуномодулирующим эффектом. Однако большинству пациенток назначаются специальные свечи, спринцевание, лекарства с противогрибковым и антибактериальным действием.
Кроме того, в курс лечения входят такие условия как:
- улучшенное питание (богатое на витамины)%;
- соблюдение гигиены;
- регулярные занятия спортом;
- отсутствие стрессовых ситуаций.
Когда курс лечения кольпита заканчивается, то назначается повторная проверка у гинеколога, чтобы убедиться в нормальном состоянии микрофлоры влагалища. Если все правила терапии будут соблюдены, то возможность рецидива исключается.